青森県の方におすすめのおせち料理

おせち料理は1年の初めに食べるものですので、豪華に美味しいものを食べたいですね。

 

このおせち料理ですが、地域によって違いがあり青森県にも青森県独自のおせち料理があります。

 

地域ならではのおせち料理というのも大事にしないといけませんが、年末年始って何かと慌ただしいですし、今は自分たちで作って食べるよりも購入するというのが一般的ですね。これなら手間暇かからず美味しいおせち料理が食べれますから。

 

そこで、青森県の方におすすめのおせち料理を以下で紹介しておきますね。

 

おすすめのネット通販おせち

匠本舗

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おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの量熟れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち

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オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

青森県のおせち料理・お雑煮の口コミ

僕の出身県である青森県では、おせちの事情が少し特殊です。それは他の地域よりも食べる時期が若干早いという点です。

 

一般的に、年明け以降に食べるところが多いとは思いますが、青森では年が明ける前の大晦日に食べるのが一般的といわれています。

 

それはなぜか?昔の家庭では、それぞれの家であらかじめお正月の料理を年末のうちに作り置きし、大晦日当日にいただくという習慣があったからです。

 

もちろん正月以降も残り物の料理を食べますが、これは各家庭で調理した女性たちに正月以降はゆっくりと休んでもらうという意味合いも込められていたのです。県内の地域によっては多少の差異があるしれませんが、大半ではこのような習慣が今でも残っているそうです。

 

また、肝心の料理の内容ですが、煮しめ、ナマコ、数の子、茶わん蒸し、なます、子和え、茶わん蒸しが主流です。雪国ならではの海の幸や山の幸を生かした料理が使われているのが大きな特徴といえるでしょう。

 

さて今度は、お雑煮について話していきたいと思います。

 

青森県で使用される切り餅は、他の東日本同様、角餅です。

 

具材も、県内によって多少違いはあると思いますが、大根、ニンジン、ゴボウ、サトイモなどが入ることが多いでしょう。

 

もちろん、かまぼこや三つ葉、しいたけといった定番の具材も使われています。

 

だしについては、これは様々であり一定していません。一般的に鶏がらを使用していることが多いでしょう。しかし、八戸市などの南部地方の一部地域ではくじらのだしを使用しているところもあるようです。

 

理由は、八戸市は太平洋に面しており、県内有数の水揚げ量を誇る水産都市。漁業が盛んな地域ということもあり捕鯨も頻繁に行っていたことからこのような調理法が生まれたのだと思います。

 

以上となりますが、青森県のお正月の料理事情は少し特殊なものであると出身者ながらに感じました。ぜひ機会がありましたら召し上がってみてはいかがでしょうか。

母方の実家が青森なので、実家に帰るといつも食べるお雑煮とおせちがあります。

 

お雑煮は一般的なお雑煮とそこまで大きく変わらないと思いますが、ほんだしや鰹節などで出汁をとって丸鶏がらスープ、みりん、醤油、酒と具材は大根、ゴボウ、人参、椎茸、鶏もも肉、焼いたもちを入れても煮込んだ餅を入れてもいいです。

 

母が家でもよく作るのがこのお雑煮で、さっぱりしていながらも出汁が効いていてとてもおいしいです。香りも良いので、食欲が湧いてきます。身体も温まり、野菜も取れて、お腹も満たされるので、お雑煮だけでも満足感があります。

 

ですが、一緒に、炊き込みご飯や、何かつまみと一緒に食べても美味しいです。

 

お正月には、和食との相性が良いので、お寿司やかになども合わせて食べます。葉物が少ないので、他にサラダや、漬物と合わせても相性が良いです。

 

おもちが入っているとすぐにお腹がいっぱいになってしまうので、他の料理と合わせて食べるときは、お餅は一個か、小さめに切ったものにしています。

 

おせちには、北海道の郷土料理でもある氷頭なますや、つと巻きなども入っています。エビや栗きんとん、だし巻きたまごなどの定番のよくあるおせちの具材ももちろん入っています。

 

お正月にはお蕎麦やお寿司などもおせちのほかに用意することもあります。和食はさまざまなおかずを楽しめます。

 

お雑煮はシンプルな味なので、飽きずに食べれて次の日の朝に食べても美味しいです。鶏肉とほんだしの相性が抜群で、しいたけの風味もマッチしています。ニンジンはしっかり火を通して柔らかめにした方が馴染んでいて美味しいです。ゴボウなどは食べやすいように細めに切っておくのがポイントです。

青森県のおせち料理を作っているお店

ホテル青森

青森県で有名なホテル青森からもおせち料理が販売されています。選りすぐりの逸品おせちですよ。
住所:青森県青森市堤町1丁目1-23
電話番号:017-775-4141

 

津軽割烹未来

津軽割烹未来では津軽おせちを作ってくれています。青森津軽の豊かな食文化をたっぷり詰め込んだ、津軽の伝統年越し料理ですよ。
住所:青森県青森市安方2丁目3-16
電話番号:017-775-2005

 

角長

角長は創業明治二十二年の仕出し料理のお店です。手の込んだおせち料理を作っていますよ。
住所:青森県弘前市和徳町142
電話番号:0172-32-6156