石川県の方におすすめのおせち料理
おせち料理は1年の初めに食べるものですので、豪華に美味しいものを食べたいですね。
このおせち料理ですが、地域によって違いがあり石川県も石川県独自のおせち料理があります。
地域ならではのおせち料理というのも大事にしないといけませんが、年末年始って何かと慌ただしいですし、今は自分たちで作って食べるよりも購入するというのが一般的ですね。これなら手間暇かからず美味しいおせち料理が食べれますから。
そこで、石川県の方におすすめのおせち料理を以下で紹介しておきますね。
おすすめのネット通販おせち
おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの量熟れているので安心して注文することができます。
どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。
オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。
石川県のおせち料理・お雑煮の口コミ
石川県金沢市のおせちには、金沢ならではの特徴といったものは特にないように思います。強いて言えば他の地域より比較的華やかなことが多いかなというくらいです。
元城下町であるためか、正月のみならず年間行事はしっかり華やかに行う傾向があります。
加えておせちによく使われるくわいは、金沢を含む旧加賀国で栽培される伝統的な野菜「加賀野菜」の1つです。とても高い栄養価とポクポクとした食感が特徴で、おせちには「くわいのように(仕事で)芽が出ますように」という願いを込めて入れられています。
一方、お雑煮にははっきりとした特徴があります。それはほとんどどの家庭においてもシンプルなものであるということです。
セリと柚子を使ったものが最も知られているようですが、実際のところ具については各家庭によりかなりばらつきがあります。私の周りではねぎと紅白かまぼこというパターンが多かったですね。
かまぼこのみ、三つ葉とかまぼこ、セリとかまぼこ、ねぎのみというパターンもあります。ちなみに私の家ではねぎと鶏肉でしたが、他に鶏肉を使っている家庭は金沢では見たことがありません。
また、餅は角餅です。丸餅を使っている家庭を少なくとも私の周りでは見たことがありません。
強火でサッと火を通し形を残した方が見栄えは良いのでしょうが、焼かずにじっくりと柔らかく煮るパターンが多いですね。
加えて具がシンプルな分、味は比較的濃いめです。言い換えればお出汁の味がほとんどそのままお雑煮の出来に直結するので、お母さんたちの料理の腕が厳しく問われる料理でもあります。
私の家では昆布にかつおだしというわりとズボラな方法を取っていましたが、他の家庭では出汁の取り方にこだわったり、秘伝の出汁の材料があったりするそうです。
おいしいところのお雑煮は本当においしいので、もし食べることがあったならぜひどうぞ。
石川県のおせち料理を作っているお店
のとや
小松市にあるのとやのおせちは解凍不要の生おせちになります。縁起物をたくさん盛りつけた豪華なおせちになっていますよ。
住所:石川県小松市粟津町ワ85
電話番号:0761-65-1711
料亭 大友楼
金沢市にある料亭 大友楼のおせちはそれなりな金額はしますが、1年の初めのおせちを豪華に行きたい時は最適です。加賀藩の御膳所で料理方を永く勤めた由緒正しい料亭の金沢らしさを堪能できる雅なおせちです。
住所:石川県金沢市尾山町2-27
電話番号:076-221-0305
料亭旅館 金城樓
料亭旅館 金城樓は金沢を代表する老舗料亭で、加賀料理の粋を詰め込んだ一品のおせちですよ。
住所:石川県金沢市橋場町2-23
電話番号:076-221-8188
ANAクラウンプラザホテル金沢
ホテルおせちならANAクラウンプラザホテル金沢が人気です。料理のいわれを大切にするという伝統を踏まえつつも、現代風にアレンジを加えているおせちに仕上がっていますよ。
住所:石川県金沢市昭和町16-3
電話番号:076-224-6140