岩手県の方におすすめのおせち料理
おせち料理は1年の初めに食べるものですので、豪華に美味しいものを食べたいですね。
このおせち料理ですが、地域によって違いがあり岩手県にも岩手県独自のおせち料理があります。
地域ならではのおせち料理というのも大事にしないといけませんが、年末年始って何かと慌ただしいですし、今は自分たちで作って食べるよりも購入するというのが一般的ですね。これなら手間暇かからず美味しいおせち料理が食べれますから。
そこで、岩手県の方におすすめのおせち料理を以下で紹介しておきますね。
おすすめのネット通販おせち
おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの量熟れているので安心して注文することができます。
どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。
オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。
岩手県のおせち料理・お雑煮の口コミ
岩手県内の食材はとても美味しいからおせちやお雑煮によく使います。地元の食材にこだわったおせちは家族や親戚に好評です。
例えば、岩手八幡平サーモンを焼いておせちにすると豪華になります。
私は魚の中で一番サーモンが好きだから、いつも最初に食べてしまいます。他の県のサーモンではだめで岩手のものが一番美味しいと感じます。やはり子供の頃から食べているサーモンだから私の舌に合うのだと思います。
三陸の海産物をふんだんに使ったお雑煮はとても贅沢で、出汁がしっかり出ているから深い味わいになります。
また、岩手県産の野菜もたくさん使っておせちを作るように心がけています。例えば、近所の農家で作られた大根やにんじんはなますを作る時に重宝します。
他にも春菊は雑煮には絶対に欠かせない食材です。お雑煮にはネギではなく春菊を入れないといけないというのが私の家庭のマイルールです。
岩手で収穫されたしいたけは特に美味しいから醤油で味付けした煮物をおせちに入れたり、大きめに切って雑煮に入れて食べます。私の家庭では出汁は市販の物ではなく地元の魚から取るようにしているから風味が凄く良いお雑煮になります。
おせちをデパートで買う人もいますが、やはり自分の家で作った特製のおせち料理を食べた方が家族の絆が強くなると感じます。手作りだから安全ですし栄養も豊富にあるので健康のためにもおせちは自分で作ろうと思っています。
ただ、お正月用の食材を買うためにデパートや商店街に行くのが大変です。年に一度だけ食卓を飾るおせちなのだから安い食材ではなく岩手の特産を積極的に使いたいです。
大きなエビや鯛など家族の好きな物をたくさん作って健康を祈りながらおせちを食べるようにしています。
岩手県のおせち料理を作っているお店
八栄堂
八栄堂のおせちは岩手県内の食材にこだわり、県産牛・岩手八幡平サーモン・二戸佐助豚・三陸の海産物・県産野菜をふんだんに使い職人が手づくりで仕上げていますよ。
住所:岩手県盛岡市菜園1-12-6 アーヴァーズビル1F・2F
電話番号:019-656-7108
蔵元レストラン世嬉の一
蔵元レストラン世嬉の一は郷土料理であり食文化でもある「もち料理」にこだわって、長年提供してきた蔵元レストランです。
住所:岩手県一関市田村町5-42
電話番号:0190-21-1144
熟成肉の格之進
熟成肉の格之進はフレンチシェフによるすべて手作りで、格之進の熟成肉使用したおせちでガッツリお肉を味わうことができますよ。
住所:岩手県一関市川崎町門崎字宮畑5番地
電話番号:0570-041-029