埼玉県の方におすすめのおせち料理

おせち料理は1年の初めに食べるものですので、豪華に美味しいものを食べたいですね。

 

このおせち料理ですが、地域によって違いがあり埼玉県にも埼玉県独自のおせち料理があります。

 

地域ならではのおせち料理というのも大事にしないといけませんが、年末年始って何かと慌ただしいですし、今は自分たちで作って食べるよりも購入するというのが一般的ですね。これなら手間暇かからず美味しいおせち料理が食べれますから。

 

そこで、埼玉県の方におすすめのおせち料理を以下で紹介しておきますね。

 

おすすめのネット通販おせち

匠本舗

匠本舗
おせちのネット通販で圧倒的な人気なのが匠本舗です。毎年かなりの量熟れているので安心して注文することができます。

 

どこにしようか?と迷っている方はこの匠本舗を利用すると間違いないでしょう。

 

 

オイシックスおせち

オイシックス
オイシックスのおせちも人気ですね。素材にかなりこだわっているおせちです。

 

埼玉県のおせち料理・お雑煮の口コミ

私が住んでいる地域は埼玉県の北東部です。ちなみに、両親の出身地も埼玉県の北東部です。

 

おせち料理の中で自宅で作っていたのは、昆布巻き、黒豆、栗きんとん、伊達巻、きんぴらごぼう、田作りです。それに加えて、お刺身や蒲鉾、数の子等を買ってきていました。

 

その中で、家庭の味と言えそうなものは、昆布巻きです。中には、人参、ゴボウ、鮭等が入っています。その年によって鮭の代わりにニシンを入れていることもありました。味は、しょうゆと砂糖のあまじょっぱい味付けで煮ています。

 

特に昆布巻きは保存食として作る役割が大きく、大量に作っています。昆布から出る出汁で煮汁もおいしく、タッパーに煮汁ごと入れて毎日少しずつ食べることができます。

 

黒豆や栗きんとん、伊達巻、きんぴらごぼうについては、市販されているものと変わらない素材で作っていると思います。田作りは、煮干しとクルミ、ゴマにしょうゆと砂糖を絡めて作っていました。

 

味付けの傾向として、東北や北関東は甘じょっぱい味付けが好まれているということが知られていると思いますが、埼玉県の北東部も味付けについては似ていると思います。

 

昔は保存食として食べていたという名残だと思いますが、全体的に味は濃い目で、砂糖が入った甘い味付けの料理が多かったというイメージです。

 

お雑煮については、鰹節や昆布の出汁にしょうゆを加えたあっさりとした味付けです。具材は、里芋、人参、大根、鶏肉、ほうれん草、なるとが入っています。お餅は、四角い焼き餅を入れています。

 

埼玉県的な特徴的は、関東風と言われるしょうゆの味付けであることと、焼き餅を入れているということかと思います。ちなみに、お雑煮は元旦だけでなく、七草がゆを食べる前日まで毎日食べていました。

埼玉県秩父市で食べていたおせちは、地元(秩父市)の料亭で作られているおせちでした。毎年12月になるとおせちの予約をして、必ずその料亭のおせちが食べられるようにしていました。

 

おせちの一段目には、伊勢海老や数の子、金粉を散らした黒豆、かまぼこ、栗きんとんなどが入っていました。

 

二段目に、昆布巻きや田作り、たたきごぼう、伊達巻、カモ肉をローストした料理などが入っていました。使っている具材が豪華かつ量もかなり多かったので、3段のおせちで3万円前後で売られていました。

 

時々、中の具材が変わることもありましたが、おおよそ同じ内容で毎年売られていたと記憶しています。埼玉県は、海が無い県ですがその割には海鮮類(伊勢海老や田作りの煮干し)が多く使われているなと子供の頃から思っていました。

 

そして、埼玉県秩父市で食べていたお雑煮ですが、特徴的だったのは鴨肉が使われていた所です。

 

年末になると、地元のデパートで鴨肉が売られるようになるので、デパートで鴨肉を購入し、三つ葉、にんじん、大根、なると、ぜんまい、柚子の皮、こんにゃく、油揚げ、お餅を入れて煮込みます。一部の大人たちはそのお雑煮に一味や柚子一味を振りかけて食べていました。

 

ちなみに、調味料はしょうゆを入れているため「しょうゆベース」のお雑煮にカテゴライズされると思います。

 

子供の頃からこのお雑煮を食べていたため、自分が結婚し東北(新潟県)に行って、義母にお雑煮を作ってもらった時、鮭やイクラが沢山入っていたことにとても驚きました。

 

新潟で生まれ育った義母は「お雑煮に鴨肉を使ったことは人生で一度も無いね。いつも鮭とイクラを入れている」と言っていました。

埼玉県のおせち料理を作っているお店

花蔵

宅配弁当や出張料理をしている埼玉県松山市にある花蔵です。手ごろな料金で美味しいおせちを味わうことができますよ。
住所:埼玉県東松山市新郷88-10
電話番号:0493-22-8440

 

ドゥシェフ

ドゥシェフは浦和市にあるカジュアルフレンチ料理のお店です。毎年完売しているおせちなのでなるべく早く申し込みしておくほうが良いですよ。
住所:埼玉県さいたま市浦和区仲町1-11-3 小林ビルB1F
電話番号:048-833-6229

 

魚進

刺身や祝鯛、寿司ダネ、オードブル、仕出し弁当をしている加須市の魚進もおせちを販売していますよ。
住所:埼玉県加須市元町6-20
電話番号:0480-61-0942

 

田中家料理店

上尾市にある田中家料理店です。「美味しい」を支える「第二のダイニング」というコンセプトのお店です。
住所:埼玉県上尾市愛宕1-28-20
電話番号:048-775-3112

 

夢膳

上尾市で仕出し料理や弁当などを扱う慶弔料理専門店の夢膳もおせちを販売していますよ。
住所:埼玉県上尾市中妻3-7-1
電話番号:048-770-6777